La agroindustria del tequila mexicano rompió tres marcas en producción, exportación y consumo de agave en 2020, a pesar de la crisis sanitaria y económica provocada por la pandemia del COVID-19 a nivel mundial, informó este miércoles el Consejo Regulador del Tequila (CRT).

En un comunicado, el organismo detalló que, de acuerdo con cifras registradas, la producción de la bebida alcanzó los 374 millones de litros, un 6.3 por ciento más que en 2019, siendo también el mejor año para la producción de tequila 100 por ciento de agave que llegó a su máximo nivel histórico de 228 millones de litros producidos de esta categoría.

“La exportación sigue siendo pieza clave en el desarrollo de esta agroindustria, pues este 2020 creció a doble dígito llegando a los 286 millones de litros, un 16.3 por ciento más que en 2019″, apuntó la nota.

En este sentido, expuso que la categoría 100 por ciento de agave “llegó a su máximo nivel histórico de exportaciones, enviando al mundo 163.1 millones de litros de tequila 100 por ciento de agave”.

Respecto al consumo de agave tequilana weber variedad azul “reportó un incremento respecto al 2019 del 4.8  por ciento, alcanzando un un millón 407 mil toneladas consumidas para la producción del tequila“.