La Redacción

“Nosotros estamos ubicados en Santiago Matatlán, Oaxaca, la capital mundial del mezcal, el evento será en un restaurante que se llama Daa Gau, que significa ‘ven a comer’ en zapoteco, podrán encontrar la mejor gastronomía de México, tenemos seis chefs invitados de la República Mexicana, cocineras tradicionales, así como el mejor mezcal, también contaremos con música en vivo con una banda filarmónica”, señaló el chef Diego Méndez.

En entrevista con Perspectiva Empresarial el anfitrión del Festival del Mole, indicó que el evento se realizará el sábado 26 de febrero a las 14:00 horas, el restaurante se ubica en carretera internacional kilometro 32, de 35 a 40 minutos de Oaxaca.

Dentro del Festival se podrán degustar siete tipos de mole, más los que se traigan de otros estados como Veracruz, Chiapas, Tlaxcala, Los Cabos; en Oaxaca el mole negro es el tradicional, que se sirve en festividades grandes como las bodas, asimismo cuentan con el mole rojo, estofado, amarillo, verde y el chichilo que se consume usualmente en las festividades de día de muertos.

 “El mole no necesariamente tiene que ser picoso, de hecho, la base de esta comida son semillas, granos, chiles, pero con diferentes aromas, texturas o sabores, durante el evento daremos a conocer un poco de lo que es la tradición del mole, de dónde viene, por qué surge y cómo es que México es representativo por está gastronomía”, explicó el chef.

El lugar sede del festival es considerado la capital mundial del mezcal debido a que Santiago Matatlán cuenta aproximadamente con 400 fábricas, realiza el 60% del producto nacional del origen del mezcal, por eso dicho municipio es conocido por la elaboración de la bebida mencionada.