La Redacción

“El mezcal es cien por ciento de agave, tiene una denominación de origen, esto quiere decir que solo ciertos estados de la República lo pueden producir y envasar, Oaxaca es el principal, pero también Puebla, Estado de México, entre otros, el proceso inicia con la siembra, en los agaves, el más popular es el espadín, que es con el que cuenta AS de Picas”, señaló Arturo Valdés

En entrevista con Perspectiva Empresarial, el CEO de AS de Picas indicó que el agave espadín, es el más comercial, popular y el único que se puede sembrar, el crecimiento de este es de aproximadamente de 6 a 10 años, regularmente no se necesita mucho cuidado, ya que crece en un ambiente seco y se espera este lapso de tiempo para poder procesar el mezcal.

“En la etapa de la jima se cortan las hojas del agave y se queda únicamente con la piña, esto se hace netamente en el campo, y las piñas pesan de 25 hasta 180 kilos, después de esto se llevan al palenque, el rendimiento promedio es que de cada 100 kilos de agave se extrae 15 a 20 litros de mezcal”, explicó Arturo Valdés.

AS de Picas, tiene convenio con un maestro mezcalero para su producción y cuenta con distintos tipos de mezcal como espadín, destilado con cannabis, tepeztate que es un agave silvestre y tobala, de entre estos varía el nivel de alcohol, por eso en etiquetas se modifica dicho dato. La comercialización de la bebida es por mayoreo o menudeo y por el momento solo es en línea mediante redes sociales, próximamente se establecerá una página de internet para que se pueda ordenar el mezcal.  

El mezcal AS de Picas se encuentra en algunos restaurantes de la Ciudad de México y en Hidalgo, la presentación de esta bebida incluye un kit que viene en un empaque de madera con dos vasos de barro negro que son originarios del estado de Oaxaca y sal de gusano, que es muy distinta a la que se comercializa regularmente.